Jump to content

История Арнора


Recommended Posts

Основание и первые годы Арнора

Арнор был основан в конце Второй Эпохи (3320 г. В. Э.) Элендилом, чьи сыновья Исилдур и Анарион в то же время основали Гондор. История двух этих королевств сильно переплетена; оба они известны как Королевства дунэдайн в изгнании.

Перед основанием Арнора на его территории уже жило довольно значительное нуменорское население — результат медленной эмиграции из Нуменора, которая началась ещё при Тар-Менельдуре и особенно усилилась при Тар-Алдарионе. Многие из них жили в гавани Виньялондэ, которая позже называлась Лонд Даэр]. Перед прибытием дунэдайн в Арноре жили так называемые «люди сумерек» — дальние родичи эдайн, не посещавшие в Первую Эпоху Белерианд; поэтому ранние нуменорские колонисты довольно быстро смешались с местным коренным населением. Арнор изначально рассматривался как более привлекательная область по сравнению с более южным Гондором, поскольку эльфы Гил-Галада жили в соседнем Линдоне. Но в более позднее время, когда нуменорцы подпали под тень Саурона, они начали селиться дальше к югу, в портовых городах, таких как Пеларгир (колония Верных нуменорцев) и Умбар (колония Людей Короля). Таким образом, Элендил прибыл в местность, населённую людьми, которые, в отличие от его современников в самом Нуменоре, всё ещё сохраняли хорошие отношения с эльфами, и которые, в отличие от живущих на юге (южнее Пеларгира), сохраняли память о Древних Днях. Однако в войне Последнего союза Арнор потерял большую часть населения, и арнорская армия вернулась, напоминая призрак самой себя.

Второй король Арнора, Исилдур (который также был и королём Гондора, где он правил совместно со своим братом, Анарионом), был убит во 2 год Т. Э. орками на Ирисных полях. Его три старших сына, среди которых был Элендур, который мог бы стать самым великим правителем дунэдайн в изгнании, погибли вместе с ним. Из всех сыновей Исилдура выжил только самый младший, Валандил, поскольку по своему малолетству он не принимал участия в войне Последнего Союза и всё это время вместе с матерью оставался в Ривенделле. В 10 году Т.Э., после нескольких лет регентства своей матери, Валандил стал третьим королём Арнора.

В течение нескольких столетий правители Арнора называли себя Верховными Королями, следуя примеру Элендила, который напрямую управлял Арнором, будучи одновременно и сюзереном Гондора; правители же Гондора, напротив, называли себя просто королями. Тем не менее Валандил и его потомки никогда не предпринимали попыток утвердить своё верховное владычество над Гондором, и после смерти Исилдура оба королевства развивались как равные и независимые государства.

image.png.d0e4df25fabcd206af59d49caeb6f405.png

Расцвет и начало упадка

С победой в войне Последнего союза власть дунэдайн Арнора и Гондора достигла своего апогея. Короли Арнора и Гондора владычествовали над огромной территорией от залива Форохел до реки Порос на южных границах Итилиэна и от Синих гор до Гор Мрака. Но в реальности могущество Арнора была сильно подточено войной и катастрофой на Ирисных полях, и северные дунэдайн никогда уже не оправились от своих потерь. Первые несколько столетий Третьей Эпохи были сравнительно спокойными, но очевидно, что население Арнора начало сокращаться уже в этот ранний период.

The Lands of Arnor: Free RP - Lord of the Rings Fanatics Plaza

Гражданская война и распад

После смерти десятого короля Арнора, Эарендура, в 861 г. Т.Э. в Арноре началась династическая война между тремя его сыновьями. Старший сын, Амлайт, претендовал на власть над всем Арнором, но в результате удержал только северо-западные области Артэдайн в качестве своего королевства. Остальные два сына, соответственно, основали королевства Кардолан и Рудаур. Бывшая столица единого Арнора, Аннуминас, хотя и осталась во владении Артэдайна была покинута жителями и разрушилась а столица была перенесена в Форност.

Это разделение ещё более ускорило разделение северных дунэдайн. Три королевства то и дело сотрясали мелкие приграничные конфликты и споры, однако отношения Артэдайна и Кардолана в целом оставались относительно мирными. Рудаур же, в отличие от них, проявлял весьма недружественную политику по отношению к двум своим соседям и в итоге развязал серьёзную войну с Кардоланом и Артэдайном за обладание башней Амон Сул и её палантиром.

Около 1300 г. Т. Э. в междоусобицу королевств дунэдайн впервые вмешались силы Тьмы — Король-чародей, восстал в горах к северо-востоку от Арнора, где он основал собственное королевство — Ангмар. Позже обнаружилось, что он же был предводителем назгулов, которые после первого низвержения Саурона в 3434 г. В.Э. в ходе войны Последнего союза были рассеяны, но тем не менее сумели выжить.

http://s009.radikal.ru/i309/1103/29/8354c3512906.jpg

Гибель и возрождение

Последние короли Рудаура были не нуменорского происхождения, а напротив — потомками людей, состоявших на службе Ангмара. Под их правлением Рудаур открыто стал вассалом Ангмара и, соответственно, врагом Кардолана и Артэдайна. Постоянные войны с Ангмаром начали изматывать силы Артэдайна, а земли Кардолана Ангмар аннексировал и уничтожил в 1409 г. Т.Э. К этому времени последние дунэдайн уже покинули эти земли, как и большинство прочих его обитателей, за исключением местных племён людей холмов, бывших вместе с орками и троллями главной опорой Короля-Чародея.

Формально с гибелью Кардолана и исчезновением Рудаура Артэдайн стал единственным наследником Арнора, но это королевство было уже жалким подобием некогда огромного и мощного государства, которым был Арнор до 861 г. Т. Э. С большим трудом Арнор отстоял Форност и с помощью эльфов Линдона, Имладриса и Лориэна надолго отбросил Ангмар, но краткое возрождение прервало Чёрное Поветрие, убившее последних дунэдайн Кардолана и усиленный натиск Ангмара. После пресечения Дома Анариона король Арведуи заявил о своих претензиях на трон Гондора как прямой потомок Исилдура и зять последнего гондорского короля, но наместник и знать Гондора выбрали королём Эарнила, который правда обещал помощь против Ангмара. Однако быстро прибыть гондорцам помешали шторма и ангмарцы обрушились на Форност, стремясь не допустить подхода гондорцев и эльфов. Дни Арнора были сочтены: в 1974 году Т. Э., когда Король-Чародей захватил Форност, Артэдайн был окончательно разгромлен и немногие уцелевшие во главе с принцем Аранартом укрылись за Синей рекой где их приютил Кирдан. На следующий год, в пирровой победе, одержанной в Битве при Форносте, коалиция эльфов, сил Гондора и остатков арнорских армий уничтожила Ангмар и освободила Форност, позже эльфы и гондорцы истребили всех орков, холмовиков и троллей до Мглистых гор. Правда, восстанавливать королевство было уже почти некому: население Арнора было по большей части уничтожено в войнах, хотя хоббиты выжили в Шире, люди — в Пригорье и, возможно, ещё в нескольких деревнях, а дунэдайн Арнора переселились в Угол, к югу от Ривенделла, где некоторые из них стали следопытами Севера. Принц Аранарт отрёкся от королевского титула и стал первым Вождём следопытов. С помощью эльфов эти люди оставались сокрытыми от остального Средиземья и стали изолированным, странствующим народом, хранящим Эриадор от тварей Тьмы, уцелевших после падения Карн-Дума или вторгшихся позднее. Прочие обитатели Арнора понемногу забывали и о королевстве, и о том, что их покой кто-то хранит, считая следопытов чуть ли не бродягами и разбойниками.

В 3019 году Т. Э. король Имлерих воссоздал королевство Арнор и снова сделал Аннуминас его столицей. 

image.png.d14f111923fb4d691bea75e018bcc5cb.png

  • Like 3
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

  • Etail locked this topic
Guest
This topic is now closed to further replies.
×
×
  • Create New...