Etail Posted December 9, 2021 Share Posted December 9, 2021 История Ночной Дозор — одна из старейших организаций Вестероса, на протяжении тысяч лет пережившая расцвет и падения королевств Первых Людей, вторжение андалов и завоевание материка Эйгоном Таргариеном. Согласно легендам, дозорные сражались с Иными во времена Долгой Ночи шесть или восемь тысяч лет назад; о последней битве дозорных и Иных поётся в песне «Конец долгой ночи». Видимо, о Долгой Ночи напоминает и само название «Ночной Дозор». Когда Брандон Строитель при помощи Детей Леса выстроил ледяную Стену, пересёкшую весь север материка от моря до моря, Ночному Дозору было вменено в обязанность охранять и достраивать это колоссальное сооружение. В Век Героев дозорные продолжали поддерживать хорошие отношения с Детьми Леса, а те каждый год дарили Дозору сотню обсидиановых кинжалов. Однако нового вторжения Иных так и не последовало, хотя они всё ещё встречались в землях за Стеной. Тринадцатый лорд-командующий Ночного Дозора обратился на сторону Иных: он привел на Стену некую женщину, «бледную, словно труп», и провозгласил себя Королём Ночи, а её — своей королевой. Они поработили других дозорных с помощью чёрной магии и тринадцать лет правили Стеной, принося Иным человеческие жертвы, пока король Брандон Крушитель и Джорамун-одичалый не свергли их и не вернули Дозору свободу. С ходом лет, столетий и тысячелетий Иные превратились в персонажей сказок, и в них перестали верить даже сами дозорные. Деятельность Дозора была посвящена более насущной задаче — бесконечной войне с одичалыми, потомками Первых Людей, которые остались за Стеной или сами бежали на ту её сторону от власти королей и лордов. Одичалые плохо вооружены и не отличаются дисциплиной, но время от времени тот или иной вождь объявляет себя королём-за-Стеной, объединяет разрозненные племена и выступает на юг во главе армии, рассчитывая преодолеть Стену силой или хитростью. Иногда королям-за-Стеной удавалось даже прорываться на юг за Стену, но дозорные и северные лорды каждый раз разбивали их. Воинственный Король Зимы Теон Старк, отбивавший андальское нашествие на Север, ходил и за Стену — воины Ночного Дозора и люди Старков вместе устроили большой поход на север, обескровив одичалых на целое поколение. Упадок Ночного Дозора начался еще до воцарения в Семи Королевствах династии Таргариенов, однако в последние века Ночной Дозор оскудел и захирел. Во II веке от З.Э. королева Алисанна Таргариен оказала Дозору щедрую финансовую помощь — она продала собственные драгоценности, чтобы оплатить строительство новой штаб-квартиры Дозора, замка Глубокое Озеро, и поспособствовала добровольно-принудительной передаче Дозору Нового Дара — земель к югу от Брандонова Дара, ранее вассальных Старкам. Таким образом, земли, с которых Ночной Дозор собирал налоги, удвоились. Присяга дозорного Присягу приносят перед лицом Семерых в замковой септе. Впрочем, исповедующие веру в Старых богов имеют право принести клятву своим богам в богороще за Стеной — крепость принесённого обета для Дозора важнее всего. Присяга приносится на закате дня, с приходом сумерек. « Слушайте мою клятву и будьте свидетелями моего обета! Ночь собирается, и начинается мой дозор. Он не окончится до самой моей смерти. Я не возьму себе ни жены, ни земель, не буду отцом детям. Я не надену корону и не буду добиваться славы. Я буду жить и умру на своём посту. Я — меч во тьме; я — дозорный на Стене; я — огонь, который разгоняет холод; я — свет, который приносит рассвет; я — рог, который будит спящих; я — щит, который охраняет царство людей. Я отдаю свою жизнь и честь Ночному Дозору среди этой ночи и всех, которые грядут после неё.» В Дозор вступают раз и навсегда. От единожды данной присяги невозможно отказаться; выйти в отставку из Дозора невозможно. Человек, принесший присягу, служит в Дозоре пожизненно; среди дозорных есть и глубокие старики, которые всю жизнь провели на Стене. Дозорным не дозволяется заводить себе семьи — от них ожидается строгий монашеский образ жизни. Ко временам действия книг это правило ослабло достаточно, чтобы в Кротовом городке действовал вполне легальный бордель, и лорды-командующие смотрели сквозь пальцы на ночные отлучки подчиненных в это место. Формально братьям запрещено даже покидать пределы владений Дозора без особого разрешения лорда-командующего. За нарушение и бегство дезертиру полагается смерть. Любой лорд к югу от Стены, на чьих землях пойман беглый дозорный, обязан судить и казнить дезертира. В Дозоре принят свой порядок похорон: когда дозорный умирает, кто-то из офицеров должен произнести по нему погребальную речь, оканчивающуюся словами «Теперь его дозор окончен», которые повторяют все присутствующие. В замках Дозора братьев хоронят со всеми подобающими обрядами; в Чёрном замке есть свое кладбище с древними гробницами. Дозор по обычаю сохраняет в Щитовом Чертоге старые гербовые щиты рыцарей, с которыми они расстаются при вступлении в орден — когда рыцарь умирает, щит кладут с ним в гробницу или сжигают вместе с телом на погребальном костре. 2 ⚔️ Слушайте мою клятву и будьте свидетелями моего обета! ⚔️ Ночь собирается, и начинается мой дозор. Он не окончится до самой моей смерти. Я не возьму себе ни жены, ни земель, не буду отцом детям. Я не надену корону и не буду добиваться славы. Я буду жить и умру на своём посту. Я — меч во тьме; я — дозорный на Стене; я — щит, охраняющий царство людей. Я отдаю свою жизнь и честь Ночному Дозору в эту ночь и во все грядущие! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts